Feedback digital sichtbar machen mit FeedbackSchule

FeedbackSchule ist ein Tool, das Rückmeldungen bzw. Feedback von Lernenden mittels einer App zeit- und lernortsunabhängig erfassen und auswerten kann. Die Lehrperson entwickelt Fragebögen am PC, die dann sehr einfach mittels der App an die Lernenden weitergeben werden können.

Das Besondere an dem Tool ist die umfangreiche Auswahl fertiger Fragebogenvorlagen mit wissenschaftlich fundierten Items, die bei Bedarf auch ergänzt werden können. Die Ergebnisse werden direkt nach Excel exportiert und können so auch individuell ausgewertet und mit anderen Daten verglichen werden.

Die Ergebnisse der Befragung sind anonym und sofort ausgewertet einsehbar. Mit Hilfe von übersichtlichen Diagrammen können die Ergebnisse sehr schnell interpretiert und mit den Lernenden besprochen werden. Die Rückmeldungen der Lernenden dienen als Fundament für neue Entwicklungsperspektiven des Unterrichts und führen zum Nachdenken über den Unterricht bzw. die Lehre an sich. Lehrpersonen und Lernende kommen miteinander in Kontakt, so dass die Lehr- und Lernziele spezifisch auf die jeweilige Zielgruppe abgestimmt werden können. In Zeiten des Mobile Learnings wird diese Art, den Unterricht „sichtbar“ zu machen immer bedeutsamer, da die Lernsituationen und Lernarrangements immer komplexer werden. Lernerfahrungen können gezielt über Feedback konkretisiert werden, so dass durch die Nutzung dieser Feedback-App erfolgreiches Lehren und Lernen sinnvoll unterstützt werden kann.

Eine anschauliche Übersicht über die Funktionsweise von Feedbackschule bietet dieses kurze Einführungsvideo vom Hersteller:

Wer sich lieber vom Hersteller unabhängig informieren möchte wird mit diesem Tutorial seine Freude haben:

Der Standort des Servers liegt in Deutschland. Personenbezogene Daten und Fragebögen werden nicht ausgewertet oder an Dritte weitergegeben. Die Anmeldedaten werden ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen und nur in dem Umfang genutzt, der für die Abwicklung des Vertrages und die Nutzung des angebotenen Services erforderlich ist.

Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.feedbackschule.de/

AnsprechpartnerInnen