Die TU Braunschweig strebt einen vielfältigen, aber strukturierten Einsatz von Medien in Lehre und Studium an. Der Bereich Medienbildung stellt hier die zentrale Anlaufstelle rund um das Thema Medien in Lehre und Studium dar. Unser Ziel ist es, ausgehend von den Bedürfnissen der Lehrenden und Studierenden, passende Lehr- und Lernumgebungen zu erforschen, zu entwickeln und hochschulweit zugänglich zu machen.

Unsere Aktivitäten fokussieren sich auf die Schwerpunkte Game Based Learning, Mobiles Lernen und Visualisierung. Ausgehend von diesen Schwerpunkten informieren, beraten und begleiten wir Sie gerne bei der Umsetzung und Anwendung vielfältiger Lehr- und Lernszenarien. Gerne unterstützen wir Sie ebenfalls durch Qualifizierungen und in der Anwendung verschiedener Tools im Bereich der Medientechnik.

Medieneinsatz in der Lehre erfordert das Wissen um die Handhabung der jeweiligen Medienform, ebenso wie ein didaktisches Konzept, welches die Konsequenzen des Medieneinsatzes für Lehrende und Lernende reflektiert. Die Lehrenden an der TU Braunschweig werden daher von uns, in Zusammenarbeit mit den zentralen Einrichtungen bedarfsorientiert unterstützt. Studierende werden auf das Leben, Lernen und Arbeiten in einer digitalen Welt vorbereitet. Wir arbeiten gemeinsam an Konzepten verschiedener Fachrichtungen und tauschen diese aus.

Der Bereich Medienbildung ist in der Projektgruppe Lehre und Medienbildung angesiedelt, zu dem auch das Projekt teach4TU gehört. Strukturell ist die Projektgruppe der Geschäftsstelle des Präsidiums angegliedert, inhaltlich untersteht sie der Vizepräsidentin für Lehre und Diversity, Prof. Dr. Simone Kauffeld. Für die Koordination und Leitung des Bereichs Medienbildung ist der Referent für Medien in Studium und Lehre, Julius Othmer, zuständig.

Kontakt

Bei Fragen oder Anmerkungen zu unserem Blog können Sie uns gerne unter medienbildung@tu-braunschweig.de kontaktieren!

Unsere Anschrift lautet:

Technische Universität Braunschweig